Day 1
東京:浅草寺
Tokyo: Asakusa Temple
乘坐酷航凌晨四十五分从新加坡出发,中途于台北机场稍作停顿,抵达东京成田机场时间为早上十点四十五分。
住宿地点在新宿,从机场有大巴直达,车资 3100円。住宿主人为一名年轻的女学生,随和友善健谈,来自台北,主修日语英语,课余时间兼职餐饮。父亲在马来西亚发展房地产,这间房子为她父亲投资的产业之一。
东京
在东京,你会迷惑于从横交错的复杂密布铁道网,你会震惊于如洪流潮水般交臂而过的行人,你会彷徨于过多选项的旅游景点。东京拥有太多令人眼花缭乱的高端、繁华复杂的都市新鲜事,绝非三天两夜的滞留能够涵盖了的 。
这次的旅行,不想错过的是淹没于粉红樱海的时光,想要拥抱的是洗涤心灵的景致,期盼的是撩拨心思的风土人情。为此我在东京只是走个过场,并不列入行程重点。
東京:浅草寺
Tokyo: Asakusa Temple
乘坐酷航凌晨四十五分从新加坡出发,中途于台北机场稍作停顿,抵达东京成田机场时间为早上十点四十五分。
住宿地点在新宿,从机场有大巴直达,车资 3100円。住宿主人为一名年轻的女学生,随和友善健谈,来自台北,主修日语英语,课余时间兼职餐饮。父亲在马来西亚发展房地产,这间房子为她父亲投资的产业之一。
东京
在东京,你会迷惑于从横交错的复杂密布铁道网,你会震惊于如洪流潮水般交臂而过的行人,你会彷徨于过多选项的旅游景点。东京拥有太多令人眼花缭乱的高端、繁华复杂的都市新鲜事,绝非三天两夜的滞留能够涵盖了的 。
这次的旅行,不想错过的是淹没于粉红樱海的时光,想要拥抱的是洗涤心灵的景致,期盼的是撩拨心思的风土人情。为此我在东京只是走个过场,并不列入行程重点。
浅草寺
如果说浅草区是东京怀旧历史的轨迹,那么浅草寺就是浅草区的地标。自德川家康将浅草寺定为幕府的祈愿所后,此处便成为香火鼎盛的江户参拜中心。寺入口处悬挂着印着 “雷门”的大红灯笼则是浅草寺的标志。
穿过雷门,一直往前走便是浅草寺的购物街 “仲见世通”。沿着通道直走,穿过了另一道门,就到了浅草寺颇负盛名的 “浅草观音”本殿。本殿有一个巨大的香炉,许多人往自己身上扇烟净身祈求保佑。
之后,在住宿附近的丹尼 Deny's 餐馆点了一道日本风味的晚餐。日本人善于将外来事物本土化,在美国连锁餐厅卖日式餐不失为其一例子。
[日本的宗教]
在佛教于公元 538年,通过朝鲜百济人传到日本之前,日本唯一的宗教是“神道教”(Shinto)。神道是多神教,举凡山川、河流、村庄,世界上的任何东西是由多达数万名神祇镇守着。动植物等皆为神的化身,日本人的福祉乃拜众神所赐。日本民间流传着许多神话故事,有些神话把天皇比喻神的化身。
飞鸟时代,圣德太子下诏颁布宪法接受佛教,豪族们纷纷兴建能给自己带来吉祥的佛寺,国家也大兴土木,建造寺庙。从此,神道便 “和” 着佛教共存,两者互相影响,成为深植日本民间中不可动摇的信仰根底。
日本的神社和寺院到处林立,数目多如牛毛。若问日本人信仰什么宗教,约有八成会回复是佛教,可是如果继续追问,他们就不确定了。日本人信仰的神道教的神祇多得不计其数,致使他们认为万物皆可是神,没有需要执着地认定某个宗教信仰。
宗教在日本往往是跟着情况和感觉,以混合的状态出现的,例如婴儿出生时家长抱着到神社参拜祈福;结婚时或许西式基督教婚礼,或许神道教仪式;葬礼以佛教方式举办法事,最终送到寺庙安置。
日本佛教派系繁多:有净土真宗、本愿寺(大谷派)、真言宗、净土宗、日莲宗、天台宗、禅宗(曹洞宗、临济宗、黄檗宗)等等,56个主要派系和170 个分支,与释迦牟尼最初的简单教义相去甚远。
神道也有许多派系和创始人,有的从事“神灵显圣”,有的“祈福辟邪”,有的教导“灵气治疗”,还有的专门组织参拜圣山神社之类的活动。
基督教在日本势力非常薄弱,全国只有百分之一的人口是基督徒。江户时期,幕府为了抵挡基督教的输入实施锁国政策,与西方国家除荷兰外一概断绝来往。基督教的神学与日本的天皇神道大相径庭,因此遭受排挤。
明治时期把神道置于行政管理范畴,要求日本民众信仰 “国家神道”,作为民族团结和忠诚的表象。国家神道以敬拜天皇为核心。天皇就是神祇,成为大和民族及统治地区的主宰者,更代表着日本岛是一个神的国度。
宗教在日本往往是跟着情况和感觉,以混合的状态出现的,例如婴儿出生时家长抱着到神社参拜祈福;结婚时或许西式基督教婚礼,或许神道教仪式;葬礼以佛教方式举办法事,最终送到寺庙安置。
日本佛教派系繁多:有净土真宗、本愿寺(大谷派)、真言宗、净土宗、日莲宗、天台宗、禅宗(曹洞宗、临济宗、黄檗宗)等等,56个主要派系和170 个分支,与释迦牟尼最初的简单教义相去甚远。
神道也有许多派系和创始人,有的从事“神灵显圣”,有的“祈福辟邪”,有的教导“灵气治疗”,还有的专门组织参拜圣山神社之类的活动。
基督教在日本势力非常薄弱,全国只有百分之一的人口是基督徒。江户时期,幕府为了抵挡基督教的输入实施锁国政策,与西方国家除荷兰外一概断绝来往。基督教的神学与日本的天皇神道大相径庭,因此遭受排挤。
明治时期把神道置于行政管理范畴,要求日本民众信仰 “国家神道”,作为民族团结和忠诚的表象。国家神道以敬拜天皇为核心。天皇就是神祇,成为大和民族及统治地区的主宰者,更代表着日本岛是一个神的国度。
时至今日,日本人可以自由选择宗教信仰。除了少数献身宗教人士,大多数日本人对待宗教的态度很开放,不会太认真。他们把参拜神社寺庙当作必要时的祭祀活动,把拜山朝圣当成游山玩水的愉悦消遣。
Day2
东京:新宿
新宿是东京繁华的枢纽之一,有许多大商场、百货公司、钱币兑换商、娱乐及夜间饮食场所
在新宿的客车中心可以乘搭旅游车到许多周边地区,也有专车直接到达成田机场和羽田机场。
早上到位于新宿的东京都厅第 45楼层观景台观赏附近的景色,晚上绕着新宿感受城市夜生活。
下图是早晨在新宿的东京都厅餐馆内吃的野菜拉面,由一名非日本厨师准备的,食物味道奇差,难以吞咽,最后没吃完就离开了。
之前一天,在浅草车站附近的一家正宗日本料理店吃的野菜拉面,则是值得再三回味的美食。同样一种料理,两种品味,两种风格,差别只在于厨师的工匠精神。
一个厨师的手艺,不单是一种食物的品味,一种烹调的风格,更是一个工匠心灵的的素描。它代表着那个厨师攀登无止境的手头功夫的意愿和努力。食物最终会随着味蕾在肠腹里消磨殆尽,而厨师的工匠精神却能在食客的生命里创造出弥久不散的记忆。
下面一碗是在京都二条城对面路口的另一家日式小店的拉面,色香味俱全。好的食物包含的当绝对是力求完善的工匠精神,要放什么,步骤什么,数量多少,火候如何,时间多久,就算极微细的部分也大有讲究,做出来的自然是美味可口,食后令人念念不忘。
Day 28
東京:沼袋、中野、江戶博物館
Tokyo - Numabukuro, Nakano, Edo Museum
我东京的住处在沼袋,那里有间寺庙正在举办牡丹花展,吸引游客入内观光参拜。
中野站北出口有一条购物街,各式各样的商品琳琅满目,其中不同种类的饮食店相距不远,仔细端详目测店面装潢、人员装束和菜单,自会找到品味价格适宜的餐饮店。
这家刺身店没有提供坐席,客人全都是站着用餐,里面清一色都是身着西装革履的男性上班族。门口负责招徠的是一位样貌亲切友善的年轻女性店员,橱柜展示的样本精美,价格 900円,很有吸引力,忍不住进店尝试。看到海鲜寿司新鲜可口,顿时心花怒放,喜不自禁地大快朵颐。 把来之前对福岛核泄漏,或对海产造成污染的顾忌抛之脑后。
江户博物馆
1603年,距今四百年前,曾经归顺丰臣秀吉的德川家康,在丰臣秀吉逝世后,打败对抗的敌人,在其封地江户建立德川幕府,开启了两百多年统治天下的江户时代。
1868年,德川幕府被推翻后,明治天皇下令將首都從京都遷址江戶。由于江户在京都的東边,因此改称之为东京。
想了解日本传统文化,江户博物馆绝对是值得造访之处。馆内展示江户时代的人们生活,居住环境、作业形式、庆典仪式、文化艺术等。
東京:沼袋、中野、江戶博物館
Tokyo - Numabukuro, Nakano, Edo Museum
我东京的住处在沼袋,那里有间寺庙正在举办牡丹花展,吸引游客入内观光参拜。
院内种植了许多不同颜色的牡丹花,循着步道参观,从不同角度欣赏花圃,感受花的富贵之气,兴致所致也用摄像头拍下几张留念。
中野站北出口有一条购物街,各式各样的商品琳琅满目,其中不同种类的饮食店相距不远,仔细端详目测店面装潢、人员装束和菜单,自会找到品味价格适宜的餐饮店。
这家刺身店没有提供坐席,客人全都是站着用餐,里面清一色都是身着西装革履的男性上班族。门口负责招徠的是一位样貌亲切友善的年轻女性店员,橱柜展示的样本精美,价格 900円,很有吸引力,忍不住进店尝试。看到海鲜寿司新鲜可口,顿时心花怒放,喜不自禁地大快朵颐。 把来之前对福岛核泄漏,或对海产造成污染的顾忌抛之脑后。
江户博物馆
1603年,距今四百年前,曾经归顺丰臣秀吉的德川家康,在丰臣秀吉逝世后,打败对抗的敌人,在其封地江户建立德川幕府,开启了两百多年统治天下的江户时代。
1868年,德川幕府被推翻后,明治天皇下令將首都從京都遷址江戶。由于江户在京都的東边,因此改称之为东京。
想了解日本传统文化,江户博物馆绝对是值得造访之处。馆内展示江户时代的人们生活,居住环境、作业形式、庆典仪式、文化艺术等。
晚餐进去一间位于中野的烧烤店,看得出是什么吗?白色的是大葱、还有紫菜包贝柱、海螺和银鱼小菜,这是看不懂日文菜单随便乱点的结果,消费1112 円。在居酒屋点菜时一般必须同时点酒喝,但因语言的障碍,服务员放弃这项坚持,我是店里唯一没有叫酒的客人。
Day 32 东京国立博物馆 Tokyo Museum
位于上野恩赐公园内的东京国立博物馆,珍藏着许多顶级的历史文物,值得一访。
曾经中国工匠之手的红玛瑙石榴,完美无瑕地摆放在展示柜里,凄冷地诉说着一个不太久远的历史故事。
以下两个浑然天成、独具匠心、鬼斧神功的彩釉瓷器精品也是古代中国制造的。
从南亚携来的一批近乎天人之作的佛像,也是馆内弥足珍贵、不可替代的收藏品。
位于上野恩赐公园内的东京国立博物馆,珍藏着许多顶级的历史文物,值得一访。
曾经中国工匠之手的红玛瑙石榴,完美无瑕地摆放在展示柜里,凄冷地诉说着一个不太久远的历史故事。
以下两个浑然天成、独具匠心、鬼斧神功的彩釉瓷器精品也是古代中国制造的。
从南亚携来的一批近乎天人之作的佛像,也是馆内弥足珍贵、不可替代的收藏品。
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