Day 12 小田原 Odawara
小田原位处于东海道新干线与箱根登山铁道线交汇点。在小田原找个住宿地方是为了方便接下来几天在这里附近一带行走。
在日本的各个铁路站都设有储物柜,收费大约小型 400 円,中型 600円,投币使用。日本旅行的要点是尽量避免携带体积过大的行李箱。
民宿住处就在离小田原站不远的地方,门前是一片小墓地,左边是一间寺庙,墓地就由这间寺庙管理。日本的寺庙很多,各有其生存的法宝,管理墓地其一也,因此家居附近有个墓场也很普遍。
临近清明节,墓碑上三三两两摆着鲜花。日本人的墓碑一般是家族式的,也有集团组织的,打开后里面很深,可以继续不断地填注后来逝者的骨灰。这样的形式占地空间不多,既经济又环保,又能提供凭吊逝者之场所。
小田原位处于东海道新干线与箱根登山铁道线交汇点。在小田原找个住宿地方是为了方便接下来几天在这里附近一带行走。
在日本的各个铁路站都设有储物柜,收费大约小型 400 円,中型 600円,投币使用。日本旅行的要点是尽量避免携带体积过大的行李箱。
民宿住处就在离小田原站不远的地方,门前是一片小墓地,左边是一间寺庙,墓地就由这间寺庙管理。日本的寺庙很多,各有其生存的法宝,管理墓地其一也,因此家居附近有个墓场也很普遍。
临近清明节,墓碑上三三两两摆着鲜花。日本人的墓碑一般是家族式的,也有集团组织的,打开后里面很深,可以继续不断地填注后来逝者的骨灰。这样的形式占地空间不多,既经济又环保,又能提供凭吊逝者之场所。
Day 13 河口湖 Kawaguchiko
早上搭乘火车到御殿场,转乘富士急巴士至河口湖,巴士车程 1小时10分,车费 1510円。
富士山下的五个湖,从东到西,分别是山中湖、河口湖、西湖、精进湖、本栖湖,都是火山堰塞湖,其中以河口湖以景色优美而最受游客们青睐。
在富士急行线的终点站河口湖站的售票口可以买到各式套票。我买的是周游巴士二日卷是 1200円,如果时间充足,不妨考虑包含天上山公园的缆车票、游览船和周游巴士二日卷,费用 2300円。
河口湖视野开阔,巍峨连绵的山脉、葱郁苍翠的山峦、秀美清澈的湖水。只是泛泛走过,清新畅快的空气便已经沁人心脾。
云雾飘渺缭绕里,雪峰忽隐忽现,透露出一种难以言喻的朦胧气息。
《富士山雪峰》
就几秒钟
在冰缘亮起之后
雪峰又被云层笼罩
浅浅的
我已领会你的心意
你有美丽的追求
重重的山峦 广阔的湖泊
是你的沉淀
至终矜守的是
静谧的融合
没有雪峰的日子
沉默是最好的守望
等待着时间
展露真相
就几秒钟
在冰缘亮起之后
雪峰又被云层笼罩
浅浅的
我已领会你的心意
你有美丽的追求
重重的山峦 广阔的湖泊
是你的沉淀
至终矜守的是
静谧的融合
没有雪峰的日子
沉默是最好的守望
等待着时间
展露真相
回程在御道场站附近看到一间刺身餐馆,被它的橱柜摆设吸引,忍不住入内一窥究竟。果不其然,鲜之味荡漾口中腹里,确实过瘾。
Day 14 箱根 Hakone
箱根地区的交通工具依序从箱根汤本至强罗、早云山、桃源台箱根町港、再返回箱根汤本有:登山电车、登山电缆车、空中缆车、观光船与登山巴士。
箱根登山铁道于 1919 年开通,登山电车行驶于箱根汤本和强罗之间,全程长度约 15公里。山顶和山脚的海拔差为 527 米。
到了一处山道,列车必须在陡峭起伏的山坡上作 “之” 字形的方向行驶,为的是让上下两个方向的列车共同使用一条轨道。
在早云山乘搭缆车之前,插入山坡旁小径来趟小远足,悠悠地漫步在蓊郁的密林里,享受空气中散发的清香甜怡,与生命中的缓慢与宁静再次重逢。
这天的餐食都是铁路饭盒。
Day 15 箱根:天山湯治鄉溫泉 Hakone
拜地处火山区域所赐,日本岛上的温泉数量众多,到日本旅游免不了要去泡汤,体验一项极具代表性的地域文化。
箱根的天山汤治乡是我第一次的日本温泉体验。箱根是火山地带,有无数温泉,大小地点设施收费都不一样,天山汤治乡是住处民宿主人推荐的,猜想应该算是不赖的。
早上先在小田原铁路站享受一份香醇美味的面包鸡蛋咖啡早餐后,用JR套票乘车到箱根汤本站,再搭巴士车到奥汤本入口站,全程加等车大约一小时。
温泉的所在地环境青绿幽静,入口处竖立大幅管所牌匾,附近还有多个温泉中心林立。凉风习习,越过停车场时也只看到偶尔一两位客人,行走的感觉舒适怡人。
Day 16 箱根:雕刻森之美術館
拜地处火山区域所赐,日本岛上的温泉数量众多,到日本旅游免不了要去泡汤,体验一项极具代表性的地域文化。
箱根的天山汤治乡是我第一次的日本温泉体验。箱根是火山地带,有无数温泉,大小地点设施收费都不一样,天山汤治乡是住处民宿主人推荐的,猜想应该算是不赖的。
早上先在小田原铁路站享受一份香醇美味的面包鸡蛋咖啡早餐后,用JR套票乘车到箱根汤本站,再搭巴士车到奥汤本入口站,全程加等车大约一小时。
温泉的所在地环境青绿幽静,入口处竖立大幅管所牌匾,附近还有多个温泉中心林立。凉风习习,越过停车场时也只看到偶尔一两位客人,行走的感觉舒适怡人。
日本人泡温泉时必须全身赤裸,全部的衣服脱掉后置放于储物柜内。随身只能携带一条毛巾,毛巾至多可以顶在头上,却绝不允许放进池里。进入温泉之前必须先用小桶或花洒以搓、擦、涮、彻底洗净身体。
头一回尝试日本温泉,更衣室于我是个全然陌生的环境,尤其是里面没人时,更是忐忑不安。真的要在这里脱吗?若是其他人进来时都是衣冠楚楚的,而我是赤裸的,可要出丑死了!不行,必须看到有人这么做才行!不久,有个中年妇女进来,站在一个储物柜前打开柜门。此时我绷紧神经,一边慢条斯理地把随时物品放进柜里,一边用眼角偷窥着。之后便跟着有样学样地快速地除下衣物放入柜里,然而心里还是挺嘀咕别扭的。
到了沐浴室一瞧,里面都是赤裸裸的女人。有的坐在小凳子上往身体涂抹肥皂冲水,有的用花洒淋浴。幸好大家各自为政,谁也不会瞪大眼睛看着别人。再者脱下眼镜后视线模糊,有人出现在眼前也看得不很清晰,反而觉得无所谓了。
到了沐浴室一瞧,里面都是赤裸裸的女人。有的坐在小凳子上往身体涂抹肥皂冲水,有的用花洒淋浴。幸好大家各自为政,谁也不会瞪大眼睛看着别人。再者脱下眼镜后视线模糊,有人出现在眼前也看得不很清晰,反而觉得无所谓了。
热气氤氲的池水散发着一种诱人的迷离气息,几位妇女以日本语交谈闲聊。她们神色优雅、轻声细语。仿佛褪去身上的一切束缚,回归自然原始面貌后,大家都处于平等的状态里,没有分别,更能享受着泡汤的乐趣。就在聊天之际,来了一对洋人母女,小女孩大约十岁左右,其中一位年长的妇人立即以英语与她们搭讪。洋母亲说她们来自加利福利亚,小女孩第一次上日本温泉,大庭广众下光着身体觉得腼腆和不习惯。老妇人安慰道:“刚开始会害羞的,当你把一切归纳成自然的部分,就会不以为意了。”
有个说法:“泡汤半小时所消耗的热量等于走了一公里的路“。不需要半小时,不到十分钟,我就已经全身发热血液升腾,恐怕再待多五分钟要脑充血了,于是赶紧上岸穿衣。温泉之后全身通透畅快,神清气爽。
日本人自认为是“大和民族“,崇尚人与人、人与自然之间的和谐关系。在浴场里,不论是谁,大家都以最原始、最真实的状态相对,没有半点隐藏。日本人比谁都更懂得尊重自然,在公众汤池里赤裸裸的,出去后却是庄重优雅的仪表,兼容并蓄两种全然不同的形式,其结果是对人对事的淋漓尽致的透析。
Day 16 箱根:雕刻森之美術館
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