Monday, September 5, 2016

Day 12 小田原 Odawara



Day 12 小田原 Odawara

小田原位处于东海道新干线与箱根登山铁道线交汇点。在小田原找个住宿地方是为了方便接下来几天在这里附近一带行走。




在日本的各个铁路站都设有储物柜,收费大约小型 400 円,中型 600円,投币使用。日本旅行的要点是尽量避免携带体积过大的行李箱。





民宿住处就在离小田原站不远的地方,门前是一片小墓地,左边是一间寺庙,墓地就由这间寺庙管理。日本的寺庙很多,各有其生存的法宝,管理墓地其一也,因此家居附近有个墓场也很普遍。

临近清明节,墓碑上三三两两摆着鲜花。日本人的墓碑一般是家族式的,也有集团组织的,打开后里面很深,可以继续不断地填注后来逝者的骨灰。这样的形式占地空间不多,既经济又环保,又能提供凭吊逝者之场所。



















Day 13 河口湖 Kawaguchiko

早上搭乘火车到御殿场,转乘富士急巴士至河口湖,巴士车程 1小时10分,车费 1510円。

富士山下的五个湖,从东到西,分别是山中湖、河口湖、西湖、精进湖、本栖湖,都是火山堰塞湖,其中以河口湖以景色优美而最受游客们青睐。


在富士急行线的终点站河口湖站的售票口可以买到各式套票。我买的是周游巴士二日卷是 1200円,如果时间充足,不妨考虑包含天上山公园的缆车票、游览船和周游巴士二日卷,费用 2300円。



河口湖视野开阔,巍峨连绵的山脉、葱郁苍翠的山峦、秀美清澈的湖水。只是泛泛走过,清新畅快的空气便已经沁人心脾。


云雾飘渺缭绕里,雪峰忽隐忽现,透露出一种难以言喻的朦胧气息。



《富士山雪峰》

就几秒钟
在冰缘亮起之后
雪峰又被云层笼罩
浅浅的
我已领会你的心意

你有美丽的追求
重重的山峦
广阔的湖泊
是你的沉淀
至终矜守的是
静谧的融合

没有雪峰的日子
沉默是最好的守望
等待着时间
展露真相









回程在御道场站附近看到一间刺身餐馆,被它的橱柜摆设吸引,忍不住入内一窥究竟。果不其然,鲜之味荡漾口中腹里,确实过瘾。








Day 14  箱根 Hakone

箱根地区的交通工具依序从箱根汤本至强罗、早云山、桃源台箱根町港、再返回箱根汤本有:登山电车、登山电缆车、空中缆车、观光船与登山巴士。

箱根登山铁道于 1919 年开通,登山电车行驶于箱根汤本和强罗之间,全程长度约 15公里。山顶和山脚的海拔差为 527 米。




到了一处山道,列车必须在陡峭起伏的山坡上作 “之” 字形的方向行驶,为的是让上下两个方向的列车共同使用一条轨道。


在早云山乘搭缆车之前,插入山坡旁小径来趟小远足,悠悠地漫步在蓊郁的密林里,享受空气中散发的清香甜怡,与生命中的缓慢与宁静再次重逢。



箱根空中缆车行驶于早云山与大涌谷站之间,全程 4 公里,费时八分钟。从大涌谷至桃源站大空中缆车搭乘行程为十八分钟。空中缆车让眼界从平面提升为立体,并让视野开展成 360度无死角的全方位辽阔幅度。





外形仿造19世纪欧洲战舰的箱根海贼船,从桃源台出发,途中停靠箱根町港再到元箱港。




这天的餐食都是铁路饭盒。






Day 15 箱根:天山湯治鄉溫泉 Hakone


拜地处火山区域所赐,日本岛上的温泉数量众多,到日本旅游免不了要去泡汤,体验一项极具代表性的地域文化。

箱根的天山汤治乡是我第一次的日本温泉体验。箱根是火山地带,有无数温泉,大小地点设施收费都不一样,天山汤治乡是住处民宿主人推荐的,猜想应该算是不赖的。

早上先在小田原铁路站享受一份香醇美味的面包鸡蛋咖啡早餐后,用JR套票乘车到箱根汤本站,再搭巴士车到奥汤本入口站,全程加等车大约一小时。

温泉的所在地环境青绿幽静,入口处竖立大幅管所牌匾,附近还有多个温泉中心林立。凉风习习,越过停车场时也只看到偶尔一两位客人,行走的感觉舒适怡人。





日本人泡温泉时必须全身赤裸,全部的衣服脱掉后置放于储物柜内。随身只能携带一条毛巾,毛巾至多可以顶在头上,却绝不允许放进池里。进入温泉之前必须先用小桶或花洒以搓、擦、涮、彻底洗净身体。

头一回尝试日本温泉,更衣室于我是个全然陌生的环境,尤其是里面没人时,更是忐忑不安。真的要在这里脱吗?若是其他人进来时都是衣冠楚楚的,而我是赤裸的,可要出丑死了!不行,必须看到有人这么做才行!不久,有个中年妇女进来,站在一个储物柜前打开柜门。此时我绷紧神经,一边慢条斯理地把随时物品放进柜里,一边用眼角偷窥着。之后便跟着有样学样地快速地除下衣物放入柜里,然而心里还是挺嘀咕别扭的。

到了沐浴室一瞧,里面都是赤裸裸的女人。有的坐在小凳子上往身体涂抹肥皂冲水,有的用花洒淋浴。幸好大家各自为政,谁也不会瞪大眼睛看着别人。再者脱下眼镜后视线模糊,有人出现在眼前也看得不很清晰,反而觉得无所谓了。

热气氤氲的池水散发着一种诱人的迷离气息,几位妇女以日本语交谈闲聊。她们神色优雅、轻声细语。仿佛褪去身上的一切束缚,回归自然原始面貌后,大家都处于平等的状态里,没有分别,更能享受着泡汤的乐趣。就在聊天之际,来了一对洋人母女,小女孩大约十岁左右,其中一位年长的妇人立即以英语与她们搭讪。洋母亲说她们来自加利福利亚,小女孩第一次上日本温泉,大庭广众下光着身体觉得腼腆和不习惯。老妇人安慰道:“刚开始会害羞的,当你把一切归纳成自然的部分,就会不以为意了。”

有个说法:“泡汤半小时所消耗的热量等于走了一公里的路“。不需要半小时,不到十分钟,我就已经全身发热血液升腾,恐怕再待多五分钟要脑充血了,于是赶紧上岸穿衣。温泉之后全身通透畅快,神清气爽。

日本人自认为是“大和民族“,崇尚人与人、人与自然之间的和谐关系。在浴场里,不论是谁,大家都以最原始、最真实的状态相对,没有半点隐藏。日本人比谁都更懂得尊重自然,在公众汤池里赤裸裸的,出去后却是庄重优雅的仪表,兼容并蓄两种全然不同的形式,其结果是对人对事的淋漓尽致的透析。




Day 16 箱根:雕刻森之美術館
Hakone:The Hakone Open-Air Museum

占地辽阔,开放式展示许多雕塑作品的大型公园。场内还有毕卡索馆。






















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