Day 3
京都御苑 Kyoto Imperial Palace Park
京都御所自 1331 年起,为日本天皇在京都的居所,延续数百年,直至明治二年迁都东京为止。
御苑占地广阔,绿树茵阴,花卉争艳,除了京都御所外,还有御池庭池景。
明治 10年(1878),在皇族居所迁至东京后,御所的各个宫殿和广大绿地,便作为国家公园对外开放。
每年春天樱花盛开的季节,就是外出赏樱的时候。御所参道上千株春樱及临近邸所前数株古老的枝垂樱,有如粉红水瀑,在阳光、微风中尽情染绘春天的样貌。
护王神社 Goo Shrine
日本神社是供奉和祭祀神道教中各种神灵的社屋。护王神社就在京都御苑的出口处对面。
进入神社之前的规矩,先在清水石盆用长柄木勺舀上一勺水,从左手心到右手心净手,再用一勺洗眼睛,最后一勺倒在手心喝下去净心。
日本人造访神社时,就会循例漱口、驱邪、打铃,到寺院大殿及各处以 “二礼二击掌一礼” 的方式膜拜。
Kyoto: Kinkuoji, Kiyomizudera Temple
金阁寺
金阁寺 建于1397年,本名“鹿苑寺”,与二条城、清水寺、岚山并称为京都四大名胜。
金阁寺原为第三代室町幕府将军足利义满的别墅。整个 “金阁” 贴满金箔,彰显出室町幕府掌权者的财力和威势。后来他过世后,其子遵守将军的遗言,将这座山庄改为禅寺。
和无数的观光客挤在池边观赏金阁寺时,只有忘却身边不断流动的人潮,屏气凝视金碧辉煌的亭阁与绿植树在如镜碧水中的倒影,才会领悟到它那光灿夺目的姿彩。
日本著名作家三岛由纪夫在他的长篇小说 “金阁寺”里以美丽婉约的文笔描述金阁寺的精致堂皇,使其名声大噪,自此参拜的人潮络绎不绝。
小说取材于1950年一名年轻僧人引火自焚,使金阁寺惨遭祝融之灾的真实故事。三岛由纪夫以此事件为背景,创作了一部轰动文坛的优秀作品。
如今所见的金阁寺是在 1955 年重新贴上金箔,恢复之前光彩照人的模样。
平野神社
赏樱的季节到来,神社举办热闹的庙会,在樱花簇拥的空地上,架满两排铺着红白布条的摊档,有吃有玩也有纪念品。
寺町通 Teramachi Dori
清水寺 Kiyomizu-dera Temple
世界文化遗产清水寺始建于778年,是京都最古老的寺院,与金阁寺、二条城并称为“京都三大名胜”。
四层楼高度的清水寺大塔巍峨地耸立于音羽山顶上。
寺院里到处可以看到穿着和服的靓女,她们绝大部分是先到附近的商店租贷和服后,才走路过来的游客,主要来自台湾、香港和韩国,租费视和服的等级有别,介于1000-3000円。
清水坂是前往清水寺的一条长参道,两旁集中许多贩卖伴手礼、京扇、和果、纪念品的老铺。跟着人潮穿过这陡斜的古道,然后拾级而上时,思古幽情油然而生。仿佛现在平安时代,正与其他身穿和服、脚着木屐的信徒们一起步行,虔诚参拜寺庙。
Day 5 京都:嵐山
Kyoto: Arashiyama
岚山嵯峨是京都最有代表性的风景区,这里有山有水。自古就以妩媚秀丽的景色,吸引络绎不绝来自各地的游人。
一早乘 JR 山阴本线到嵯峨岚山站,买小火车票的队伍已经排到很长了,买到的票要等二小时后才出发。却又当心时间不够不敢走开太远,只能到车站旁边的便利店买个饭盒当午餐,然后无所事事地等待出发。红色的小火车只有五节车厢,旺季时总是客满,最好预先定票。
乘坐韵味别致的红色嵯峨小火车,透过车窗饱览保津川峡谷秀丽的景色。从嵯峨到龟岗,全长 7.3 公里,往返需要一小时。
到达龟港,俯瞰保津川峡谷,V 字形谷川引领目光移向不见尽头的远方。
竹林高耸,阵势惊人,从竹隙传来的阵阵清凉撩拨心境。需要多久的时间才能造就这么巨大的气势?
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