Day 19
白川鄉 Shirawakago
白川鄉 Shirawakago
白川乡位于歧阜县西北的白山山麓,是个四面环山,水田纵横,河川流经的安静山川。那里的 “合掌造” 民宅 1995年被联合国教科文组织列入世界文化遗产。
合掌造是指日本一致特殊的民宅形式,以茅草覆盖的屋顶,呈人字型的屋顶如同双手合十之合掌状。目前白川乡仅存 114 间合掌造建筑,其他的于1995年保护条例实施之前,屋顶已经改换成现代式样。
“合掌造” 屋顶十分陡峭,冬天时积雪容易滑落,不会堆积过重将屋顶压垮。屋顶的茅草约八十公分厚,隔绝效果好,它能让房屋冬暖夏凉。
合掌造屋顶会老化损坏,每三、四十年左右,就需要动用到约一百五十个人员,更换两边的屋顶,费用昂贵,约二十万美元。
合掌造屋顶会老化损坏,每三、四十年左右,就需要动用到约一百五十个人员,更换两边的屋顶,费用昂贵,约二十万美元。
像是回到几百年前的江户时代,感受时光倒流后的情景。恍若置身于梦境里,悠然地在静谧缓慢的时空里,观赏屋内陈列室摆设的农具和手工器材,浅尝回味那时候的农耕和养蚕生活。
江户建筑风格的商店散发着 “古老街区” 的韵味。
“明善寺” 为净土真宗在德川末期兴建的古刹,坐落村落一隅的五层合掌建筑分外显眼。进屋踩着的是铺着地炉的地板,二楼摆置展示农具和生活用品店。从楼上的窗口放眼观望聚落村,别有一番韵味。
“和田家” 为代代担任村长或番所官员的著名家族。
屋子的架构运用嵌合及绳子稳固柱子和横梁,坚实牢固,完全没使用到钉子。
聚落村的边缘有处高地,走上顶端后居高临下俯瞰,将合掌村的风景尽收眼底。
白川乡的交通主要靠巴士接驳,每天来往各地区的数量有限,出发之前最好预先订购。网页:www.nouhibus.co.jp
这晚住平濑温泉附近的一间乡村旅馆,年轻的旅店老板以手机翻译软件与我沟通后,安排我住三楼的一间榻榻米房。房内没有空调,只是依靠一架每回按钮只能操作三个小时的土油暖气机保温。
安顿行李后,旅店老板递给我一张周边地图,并推荐距离旅店半公里外的平濑温泉。收费原本 600円,但经过旅店只需 450円,超级实惠。
傍晚走路去温泉时,悠闲地欣赏着在朦胧柔和夕阳照射下的美丽田园景色,煞是宜人!
民宿网页:www.shirakawa-go.gr.jp
离开平濑温泉已接近日落时分,暮色渐浓,不知不觉地天色慢慢暗下来,村内的小路宁静得很,走不一会儿,四周一片漆黑寥寂,只有远处的路灯微弱地闪着光点。偏僻乡村的夜晚恬静凄凉,且令人感到落寞无奈。
这夜的晚餐就在路边的一家年轻夫妇经营的小饮食店叫碗拉面解决。店里昏暗冷清,只有偶尔进来的一两位熟客闲话家常。
回到旅店,同样凄清,一楼住着一名青年日本男客人,三楼我房间隔壁是一位年纪稍大点日本妇女,一间偌大的旅店只有三个客人。所幸他们两位都很友善,妇女还送我手工制作的三粒小精制绣球作为见面礼。遗憾的是,我这边完全没有准备,无以回报。
在旅行中偶尔会遇到这样的人,他们很愿意在自己沉重的行李外,多带着一些礼品,不求回报地馈赠于初次邂逅的陌生人。每每遇到这种情况,我心里的感受总是五味杂陈。虽然说给的都是小礼品,接受者也不一定想要,但那幸苦小示意散发出来的温暖,却能深刻地勾勒出一个令人铭记难忘的行程印章。
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